Белка и Стрелка меняют ход истории!

1 Июл 2012
Белка и Стрелка меняют ход истории!

Мультфильм «Белка и Стрелка. Звёздные собаки» стал первым полнометражным компьютерным анимационным фильмом в российском прокате, который можно просмотреть в формате 3D.
Следуя за названием можно сделать вывод, что в основе этой ленты лежит реальная история о полете двух собак по имени Белка и Стрелка на советском корабле «Спутник-5». Так же следует отметить тот факт, что картина была посвящена юбилейному событию – 50-летию с полета первых животных-космонавтов в космос.
Хотя мультфильм и основан на реальных событиях, в нем практически нет документальной составляющей. Ведь лента все-таки рассчитана на детскую аудиторию, поэтому к сюжету добавлены еще различные герои, которых в истории не было.
Итак, действие мультфильма разворачивается с поездки Первого секретаря ЦК КПРС Хрущева в Соединенные Штаты Америки. Там, на встрече с президентом Джоном Кеннеди он вручил для дочери президента подарок – маленького белого щенка с голубым бантом на шее. Одновременно, другие звери в Белом доме не могут понять, почему в качестве подарка глава Советского Союза выбрал беспородную собаку. С этого момента начинается рассказ всей истории от имени щенка.
Он поведал обитателям Белого дома, что его зовут Пушок, а его мать Белка была актрисой в цирке. Он поведал захватывающую историю о том, что цирковая актриса больше не вышла выступать под куполом, а дворняжке Стрелке больше не придется искать каждый раз новое место для ночлега и способы пропитания. Они, пройдя множество тренировок и испытаний, станут членами отряда космонавтов, которые покорят космос.
Если говорить об оценках зрителей и кинокритиков, то, как всегда они разделились. Очень высоко была оценена сама идея (несмотря на то, что мультфильм не является достоверно правдивым). Также похвалы заслужил легкий и местами грустный юмор, лирические отступления и сама атмосфера шестидесятых годов прошлого века. И все же можно выделить некоторую тенденцию положительных отзывов.
В то же время были и некоторые нарекания. Большая их часть касалась технического аспекта, а именно плохого графического исполнения. Например, недостаточно прорисованные детали (шерсть животных, лица), непропорциональные тела по отношению к голове.
Таким образом, мультфильм действительно заслужил похвалы, а черно-белые кадры настоящих собак Белки и Стрелки вдохнули в ленту незабываемую атмосферу.