Бентонит в виноделии

21 Авг 2012

Бентонит для виноделия применяется как исключительно полезный в стабилизации виноматериалов, а также в их осветлении материал. Он представляет собой алюмосиликат природного происхождения, в основу которого входят монтмориллониты – глинистые минералы. Их характерное строение решетки и определяет основные свойства: высокую набухаемость в жидкой среде, способность к реакциям обмена, что совершенно необходимо в технологическом процессе оклейки вин, благодаря чему напиток освобождается от ферментов, аминокислот и белков, а также прочих посторонних примесей. В результате всего этого повышается устойчивость продукта к коллоидным помутнениям, возникает стабильность и способность к транспортировке. Реже в технологии оклейки используются органические материалы (танин, желатин, яичный белок, рыбный клей и пр.), но в таком случае существенно дорожает процесс производства. Поэтому многие винодельческие предприятия предпочитают именно бентонит. Кроме того этот материал способен абсорбировать не только указанные примеси, но плюсовые ионы меди, железа и прочих металлов, вызывающих заболевания вин, так называемые кассы.