«Давай-давай лечиться!..»

1 Июл 2012
«Давай-давай лечиться!..»

Российский мультик «Маша и медведь» в первую очередь рассчитан на непритязательную детскую аудиторию. Добротная прорисовка персонажей, действительно смешной юмор без пошлостей, да ненавязчивый воспитательный контекст – практически идеальная смесь для показа детской аудитории. Сейчас уже трудно сказать, рассчитывали ли создатели на подобный эффект или это само получилось, но комедия положений и действительно интересный и неординарный сюжет каждой серии привлекает и взрослую аудиторию, которая с удовольствием растаскивает реплики единственного «говорящего» персонажа на цитаты.
У компании «Анимаккорд» получился настоящий мультфильм для семейного просмотра, причем отечественного производства и наполненный чисто российским символизмом. Признание не заставило себя долго ждать – трансляция серий мультфильма в главной детской программе отечественного телевиденья «Спокойной ночи, малыши» стало своеобразным знаком качества, за которыми последовали и трансляция на телеканале «Россия 1» и выпуск мультфильмов на DVD, расходящихся как горячие пирожки. Никого не смущает то факт, что после выхода новых серий придется покупать новый диск – стремление узнать о новых приключениях маши и Медведя, а так же других обитателей леса гораздо сильнее.
Маша – беспокойная и непоседливая девочка, когда нужно, способная прикинуться паинькой, обезоруживая медведя честными наивными глазами. Она упряма, настойчива, но когда с друзьями случается беда (когда заболел Медведь) готова на настоящее самопожертвование. Так же она обладает даром втягивать окружающих в свои дела, чем бы она ни занималась, увлекая их своей неиссякаемой энергией.
Медведя Маша зовет Миша или Мишка. Заслуженный цирковой артист на пенсии, тем не менее, не прочь тряхнуть стариной, особенно когда это необходимо, что отделаться от Маши, хотя бы временно. Медведь бережлив и аккуратен, ухаживает за пасекой и своим небольшим хозяйством, которое время от времени подвергается опустошительным набегам стихийного бедствия – Маши. Как и положено добропорядочному медведю, разговаривать не умеет, но все понимает и объясняется с Машей при помощи знаков.
Прочие персонажи, такие как Медведица, Заяц, Волки (стая ровно из двух штук, захватившая и удерживающая старую машину «скорой помощи» и время от времени выступающая ее тягловой силой), Белки, отбивающиеся от Маши шишками, Еж и Панда служат больше для создания антуража и сюжета некоторых серий, а так же для того, чтобы Медведь страдал от выходок Маши не в одиночестве.