Диснеевские мультики: «101 далматинец»

1 Июл 2012
Диснеевские мультики: «101 далматинец»

В «Далматинцах» во время первой сцены Понго, пятнистый герой, занят изучением модного художественного журнала «Лилипут». Это, вместе с бархатным голосом Рэда Тейлора, задает необычный, утончённый тон диснеевской анимации. Творение Диснея и смотрятся абсолютно по-другому, тут присутствует типичное для 50-х годов великолепие «Леди и Бродяги». И это великолепно контрастирует с полуабстрактными задними планами, показанными схематично.
Тут наблюдается новый диснеевский стиль, он уже вырос из книжек с картинками для детей и перешел к мультипликационному модернизму, значительно продвинутому соперничающей студией UPA. Ведь именно эти ребята создали Джеральда МакБоинга-Боинга и Мистера Магу. Можно конечно, горько плакать по поводу измены традициям великолепия Диснея (сам Уолт не особенно одобрял новый стиль), но в остальном все прекрасно. Все персонажи великолепны, от героических Понго и Периты (которые отличаются, заметьте, возрастом, они взрослые и родители, не в пример большинству героев) до жирной английской овчарки, которую озвучил Джеймс Патрик О’Мэйли (в будущем он станет Полковником Хатхи из «Книги Джунглей»).
Также здесь великолепная злодейка Круэлла де Виль, прекрасная из монстров высшего общества. Её делают сразу же заметной гоблинские щёки и безумная чёрно-белая причёска, и все описания соответствуют всем классическим критериям. Она похищает восхитительных щеночков Понго и Периты и хочет сшить из их шкурок шубу, наши же герои пытаются их спасти. И это несмотря на все заверения в том, что Уолт Дисней пренебрежительно относится к культуре Британии, «Далматинец» является комедийным триллером, в котором проявляется горячее уважение саспенсу Хичкока и военным драмам. И здесь истинной кульминацией становится момент, когда собаки прокрались в фургон прямо под носом злодеев!
Утончённой вполне является единственная, приковывающая внимание песня в фильме, шаловливая и дерзкая «Круэлла де Виль» Эндрю Осмонд. Именно она придает картине определённый шарм и изысканность, задающая своеобразный тон при просмотре в течение всего сеанса. Здесь ребята, что создали это детище, действительно постарались на славу, благодаря чему многие тысячи зрителей по всему миру имеют возможность получать удовольствие от просмотра.