Диснеевские мультики: Бэмби.

1 Июл 2012
Диснеевские мультики: Бэмби.

Этот мультфильм травмировал психику многих поколений детей и взрослых. Хотя это не предел мрачности — могло быть хуже. Английский писатель Феликс Зальтен написал книгу, которая лежит в основе сюжета, гораздо тяжелее, а временами от неё веет безнадежностью. Работы Уолта Диснея над ней впервые были начаты ещё в 1936 году, после того, как были провалены все попытки продюсера Сидни Франклина снять очередной шедевр кинематографа, но удовлетворительный сценарий был написан в 1942-ом.
Дисней приобрёл убийственное сочетание реальности и умиления. Вначале рождается Бемби, при дальнейшем наблюдении он подружится с милейшим зайчонком Топотуном с его сестрами. Он учится говорить, ходить, знакомится с обитателями леса. Фэлин становится для него неожиданной встречей, хотя эта олениха находила общение с ним весьма увлекательным, хотя сам Бемби не очень-то разделяет её радость. Позже он весело играет среди цветов и на льду замерзшего озера. Он весь сразу внушает умиление: подгибающиеся ножки, влажные глаза. Надо и в самом деле родиться с каменным сердцем, чтобы без оглядки не влюбиться в очаровательного малыша. Тут проблема в основном в том, что малыш растёт, как и все другие малыши, окружающий мир не всегда справедлив, порой очень опасен. Не всегда хватает времени, чтобы подготовиться к жестоким ударам судьбы.
И когда безликий охотник убивает маму Бемби, многие из зрителей утверждают, что это произошло на их глазах, хотя на экране он не появляется. Потрясение от этой сцены настолько сильно, что этот эпизод равнозначен любой, самой драматичной сцене из истории мирового кино. В фильмах от Уолта Диснея наблюдается тенденция, которая немного шокирует: главные действующие лица теряют родителей в подавляющем большинстве сюжетов, причем в самом их начале. И, похоже, осиротевшие герои являются объектом повышенной любви этой киностудии. В данном случае смерть мамы малыша является центральной линией сюжета, в котором Бемби превращается в сильную и мудрую личность, чего он и достигает в конце истории. Лишь встреча с отцом Бемби, Великим князем леса, эмоционально делает сюжет несколько теплее.
Хотя, всё конечно классно, душераздирающий сюжет, графика, хорошие художники, но главное то – такое разочарование! Только Уолт Дисней специализируется на подобных драматических сюжетах, другие компании в этом плане более жизнерадостны и безоблачны.