Диснеевские мультики — «Золушка».

1 Июл 2012
Диснеевские мультики — «Золушка».

Если бы вам доверили снять обычный диснеевский фильм, скорее всего ваш шедевр, немного напоминал бы «Золушку». Весь сюжет вертится вокруг маленькой принцессы, она покорна и прелестна, и она столь замечательна именно своей женственностью. Она прекрасно готовит, шьёт, добра и ласкова ко всем зверушкам, отношения со всеми у неё хорошие и уважительные. Также она очень любит петь. Возможно, в её головку не приходила в жизни ни одна свежая мысль. Группа очаровательных смешных животных подпевает ей. Ну, и само собой не обходится без прекрасного принца, хоть и несколько пресноватого, жестокого злодея.
Но на самом деле «Золушка», очаровательная в некотором роде, отнюдь не вечная классика в отличие от всего разнообразия диснеевских фильмов. Фактически это типовой продукт из прошлого века, где-то годов 50-х. Этот фильм вне всяких сомнений положителен, благоразумен, безупречно чист, с небольшим налётом фальши. А если ещё учесть, что «Золушка» была выпущена в том самом временном промежутке, когда вышли великие фильмы раннего Диснея, такие как «Пиноккио», «Дамба», «Белоснежка», и многими другими шедеврами, то выходит, что здесь имеет место легкий случай «синдрома среднего ребёнка». Но принимая во внимание тот факт, что Дисней в этом случае лишь второй раз попытался снять фильм о принцессе, вполне объяснимо отсутствие «изюминки», которая характерна для таких фильмов.
И всё же масса удовольствия испытывается при просмотре «Золушки». Далеко не каждый фильм, да ещё выпущенный студией, может порадовать настолько жизнерадостной музыкой. Особенно любима сцена, когда мышки, верные друзья героини, делают попытки ей сшить платье для бала, она неизменно является источником наслаждения. Для самого Уолта Диснея этот фильм имел огромное значение, ведь со времен «Белоснежки» студия не рождала ни одного суперхита, хотя и работа с правительством вполне позволяла ей держаться на плаву, да и то еле как во время войны, именно такой хит был жизненно необходим. Наконец, выпущенная «Золушка» им и стала, и всё, что было снято впоследствии, появилось благодаря этой премьере.
И именно благодаря этому мы должны быть глубоко благодарны Золушке и всем остальным героям фильма. Все то обилие, представленное Уолтом Диснеем в течение многих лет, является следствием одной большой победы.