Формирование основных характеристик пива плотности и крепости

28 Авг 2012
Формирование основных характеристик пива плотности и крепости

По аналогии с любой алкогольной продукцией пиво маркируется такой важнейшей характеристикой, как крепость, выражающей в процентной величине содержание спирта в напитке. Законодательство различных стран, учитывая особенность вариативности этого показателя даже для сваренного по одинаковой рецептуре и в идентичных условиях пива, требует указывать на этикетке число не меньшее, или не большее предполагаемого содержания. К слову, общемировая практика указывает соотношение к объему продукта, в то время как в Штатах отталкиваются исключительно от веса. Крепление пива может осуществляться двумя методами: естественным и искусственным. Первый предполагает увеличение продолжительности брожения и введение в процесс дополнительных его фаз, соответственно, чем больше – тем крепче получается пиво. Во втором случае просто добавляют на стадии приготовления этиловый спирт, причем эта практика довольно редка и используют ее исключительно для производства очень крепких сортов.
Крепость непосредственным образом связана еще с одной характеристикой – плотностью, обозначающей массовую долю в начальном сырье в мини пивоварне сухого вещества. Как правило, более высокая плотность говорит о более насыщенном, густом вкусе. Но, тут, как говорится, на любителя.