История необычной дружбы

1 Июл 2012
История необычной дружбы

«Мэри и Макс» — это мультфильм, выполненный в совершенно необычайном стиле. Во-первых, картина выполнена в технике пластилиновой анимации. Это означает, что фильм создается путем покадровой съемки отельных пластилиновых объектов. Во-вторых, основными цветами картины являются серый и коричневый.
По словам режиссера этого анимационного мультфильма Адама Бенжамина Эллиота, его работа основана на реальных событиях. И как же с ним не согласится? Ведь одиночество – эта чуть ли не всепоглощающая картина современного мира. Каждый из нас хоть иногда, но хочет побыть наедине с собой. А существуют люди, чья жизнь – сплошное одиночество. Именно об этом этот неординарный мультфильм.
В центре его сюжета находятся два одиноких человека – Мэри Динкль и Макс Хоровиц. У них огромная разница в возрасте: Мэри восемь лет, а Максу – сорок четыре. Они живут не просто в разных странах, но и на разных континентах: она проживает в небогатом районе Мельбурна, что в Австралии, а он живет в шумном Нью-Йорке. Еще Макс страдает тяжелой эмоциональной болезнью — синдромом Аспергера. Это означает, что он не понимает человеческие эмоции: что улыбка, что страх для него кажутся одинаковыми.
Но, несмотря на это, говорят герои на одном языке. Не в смысле английском (хотя это, конечно же, облегчает их общение), а именно одинаковым на эмоциональном уровне. Оба этих человека одинокие, находятся в состоянии депрессии. Ни у Макса, ни у Мэри нет друзей.
Итак, картина рассказывает о событиях, что происходили в промежутке между 1976 и 1994 годами, то есть восемнадцать лет. В то же время в картине невозможно найти человека с правильными чертами лица, а мир, который окружает героев, серый и унылый.
Однажды, девочка решает излить все свои чувства на бумаге. Написав письмо со своей историей, и задав пару вопросов, она отправляет его на первый попавшийся адрес. Получатель столь странного письма по имени Макс узнает себя в длинных строчках, но никак на это не реагирует в силу своей болезни. Но все-таки он отвечает девочке на ее вопросы и отправляет ей письмо. Так завязалась их дружба, которая продлилась восемнадцать лет.
Картина «Мэри и Макс» в целом получила позитивные отзывы кинокритиков, а так же получила гран-при на Международном фестивале в Оттаве как лучший анимационный фильм 2009 года.