Каролина в стране кошмаров.

1 Июл 2012
Каролина в стране кошмаров.

Нил Гейман многим известен как писатель, однако не все знают, что по одной из его повестей снята одноименная мультипликационная сказка-страшилка.
По сюжету мультфильма родители девочки по имени Каролина переехали в новый дом, и в ее жизни произошел неизбежный в такой ситуации отрыв от всех друзей старого места. В довершении ко всему переезд приносит с собой для взрослых массу проблем, и Каролина остается практически без внимания. Жизнь Каролины могут хоть как-то развлечь соседский мальчик-непоседа, носящий странное имя, парочка примадонн, находящихся на пенсии, да немного сумасшедший акробат, занимающийся дрессурой мышей. Однако скука Каролины происходит не от того, что ей нечем заняться, а от того, что она сама и ее жизнь никому не интересны. И тогда девочка начинает исследовать тот дом, в котором она поселилась. В нем огромное количество дверей, но одна из них постоянно закрыта. Сначала Каролина ее не трогает, но любопытство берет верх, и девочка открывает ее, попадая в совершенно другой и одновременно точно такой же мир.
И этот мир начинает радовать истосковавшуюся по вниманию девочку – здесь ей всегда и все рады, соседи только для нее устраивают грандиозные представления, на столе можно всегда найти вкусный обед, а у родителей постоянно находится для нее сколько угодно времени.
Каролина начинает с того, что сбегает туда вечерами, но утром постоянно возвращается домой и, в конце концов, наступает момент, когда она решает, что должна остаться в альтернативном мире навсегда. Тем более что для того, чтобы всегда жить с Другими Родителями, нужно сделать сущий пустяк – пришить себе пуговицы вместо глаз…
Не сразу, но у Каролины все-таки наступает прозрение – ее родителям из-за проделок дочери угрожает смертельная опасность, а ее Другая Мама вовсе никакая не добрая и совсем не мама – на самом деле это злая колдунья, стремящаяся оставить себе девочку навсегда. И теперь Каролине приходится вступить в свою собственную борьбу – борьбу за право вернуться в свою родную семью, и, ища выход в реальность из мира, наполненного призраками, освободить души ранее похищенных колдуньей детей.
Сам по себе мультфильм очень неординарен — это «умный» мультфильм, который взывает к разуму детей, даже пугает их, одновременно указывая за необходимость держать ответ за последствия собственных поступков, которые могут быть вовсе не такими безобидными, как казались на первый взгляд…