Лис и охотничий пёс: берегите дружбу.

1 Июл 2012
Лис и охотничий пёс: берегите дружбу.

«Лис и охотничий пёс» принято считать не самым успешным мультфильмом студии Уолта Диснея – он считается провалом, как провалом считается и другой мультфильм, который был выпущен вскоре после него – «Чёрный котёл». Но, на самом деле, это не слишком однозначное заявление. Ведь мультфильм очень даже хороший, другой вопрос, что не каждый взрослый будет с однозначным удовлетворением смотреть мультфильм, где так много обаятельных зверушек, но для детей это, впрочем, самое то. Именно дети и сделали фильму вполне достойную кассу – в год своего выхода, «Лис» собрал 50 миллионов в прокате, что для того времени, если учесть инфляцию, очень даже много.
Фильм рассказывает о двух друзьях – щенке по имени Коппер и лисёнке по имени Тод (который, как и, скажем, Бэмби, является сиротой из-за убийства его матери охотниками). И хотя фильм кажется очень милым и даже слащавым, но это лишь на первый взгляд. На самом деле это мрачное сказание о том, что даже если в детстве вы являетесь друзьями «не разлей вода», это не мешает вырасти в циничных и ненавистливых взрослых, под общественным влиянием. Коппер выращен агрессивным охотником, а Тод – доброй вдовой. Они становятся друзьями, и никто ничего не может с этим поделать. Им кажется, что их дружбе не будет конца, но на деле время многое меняет, в том числе людей (в данном случае — зверей), что и становится основой конфликта, который происходит по мере хода этого фильма.
Интересно то, что не только между лисом и псом произошёл подобный конфликт, то же самое произошло и на студии Диснея. Этот фильм стал финальным для талантливейших аниматоров, которые с давних пор работали на этой студии – Олли Джонстона и Фрэнка Томаса. Также во время производства из студии ушёл ещё ряд аниматоров, которых возглавил Дон Блант, в дальнейшем создавший произведения, успешно конкурировавшие с произведениями Диснея – «Секрет Н.И.М.Х.» и «Американскую сказку». Всё это произошло непосредственно во время создания «Лиса». Зато открылись и новые таланты – например, Глен Кин, который был автором кульминации мультфильма, в которой участвовал ужасно большой медведь. Это положило начало успешной карьере Глена и сделало его звездой индустрии. В дальнейшем он работал как аниматор над «Красавицей и чудовищем», «Тарзаном», а также над недавним, уже не рисованным, диснеевским хитом «Рапунцель», где создавал образ главной героини.