Пришельцы… С планеты Земля!

1 Июл 2012
Пришельцы… С планеты Земля!

Испанский мультфильм «Планета 51» от Хорхе Бланко принадлежит перу мадридской мультипликационной студии Ilion Animation Studios, которая поделила бюджет в 60 миллионов долларов с британцами из Handmade Films.
Даже если не учитывать само по себе пародийное название (прямая аллюзия про некоторое время шумевшую в желтой прессе американскую военную «базу 51», на которой якобы хранятся останки инопланетян, составлявших экипаж космического корабля пришельцев, разбившегося в Розуэлле в 1947 году) разнообразные пародии на фильмы, эксплуатирующие идею столкновения человечества с инопланетянами, наполняют сюжет как изюм сдобную булку, но давайте обо всем по порядку.
Начинается фильм с того, что космический корабль американцев совершает посадку на одной из планет, которая населена меленькими зелеными человечками, изрядно нервированных разными ужастиками про инопланетян. Образ далекой-далекой планеты аниматоры срисовали с Америки 50-х годов прошлого века (о, незабвенный Герберт Уэллс!), однако, как и тогда на Земле, на планете 51 в мультфильме имеются несколько человек, ой, то есть простите, инопланетян, конечно, которые не только ни чуть-чуть не боятся странного астронавта, но и готовы оказать ему посильную помощь в спасении от злобных ученых, не менее злобных военных и даже подружиться с ним. В награду за это смельчаки получат возможность полетать на его корабле вокруг своей планеты, известность на ее поверхности и нового друга с далекой Земли.
Создатели мультфильма заботливо наполнили его артефактами с Земли, намекая на то, что инопланетные артефакты, если такие объявятся, могут быть совсем не тем, чем покажутся нам на первый взгляд – например, советский «Спутник-2» находится на планете 51 на секретной военной базе.
Авторы не очень стремятся соблюдать логику повествования – на планете, списанной с 50-х годов прошлого века, вовсю используется антигравитационный транспорт и лазерное оружие.
Собаки на планете 51 – уменьшенные копии «Чужих» из одноименной серии фильмов с Сигурни Уивер в главной роли, а на будке одного из них даже написана кличка – «Рипли» — так звали персонажа Уивер. А вот роботизированный пес астронавта очень похож по манере поведения на Валл-И. Космический корабль астронавта похож на советский «Союз», а кроме этого в мультфильме можно отыскать отсылки к фильмам «Тачки», «Монстры против пришельцев», «Цельнометаллическая оболочка»… И именно эта жгучая смесь пародий делает мультфильм столь популярным.