«Шевели ластами»

1 Июл 2012
«Шевели ластами»

Черепашка Сэмми, когда вылупилась из яйца, даже не успела доползти до воды, как встретилась с чайкой, а это смертельная угроза. Таит опасности не только суша, но и вода, и маленькой черепашке предстоит пережить их на собственном опыте. Весь мир манит Сэмми, она хочет увидеть все, от полярных льдов до субтропиков. История маленькой черепашки захватывает и увлекает, ей предстоит совершить кругосветное путешествие. Весь путь будет очень ярким и насыщенным, наполненным головокружительными приключениями, невероятными происшествиями, романтическими историями и встречами с новыми друзьями.
Само путешествие будет длиться долго, ровно 50 лет, начиная с 1959 г. В течение этого времени даже изменится климат. Безусловно, для маленькой черепашки такое путешествие – героизм, ведь для неё самым безопасным местом неизменно остаётся подводный мир. Здесь много акул, пираний, змей, а на берегу много людей, что поджидают маленькую путешественницу. В интересах черепашки быть и бесстрашной, и благоразумной, ведь в противном случае ей не удастся добраться до благополучного конца путешествия.
Сам сюжет мультфильма схож с обычным вещанием телеканалов о живой природе, только графика мультяшная. Поучительно так, ненавязчиво, и вместе с тем незамысловато. Детей надо учить ценить и любить все живое кругом, и возможно, именно таким образом можно привить им вкус того, что все, что живое кругом, хочет жить и не хочет боли. Чтобы каждый ребенок с малых лет считал себя не «венцом природы», а лишь составной её частичкой.
Плюсов у данного мультфильма много, это и хорошая графика, прекрасный подводный мир (рыбки там разные плавают, корабельные остовы и пр.). Хотя на протяжении мультфильма случаются моменты, где камера фокусируется на всей площади экрана, и в этом случае дальние и близкие объекты прорисованы очень четко и одинаково, что вызывает некоторое напряжение. Но таких моментов совсем чуть-чуть, это компенсируется разнохарактерностью героев мультфильма, здесь легко всё прогнозируется и всё сразу понятно даже маленьким детям.
Хотя имеются и логические провалы, которые, может быть, и будут незаметны детям, но никак не скроются от взрослого взгляда. Например, кот, говорящий о необходимости составления плана побега из клетки. Только клетка то открыта, выход свободен, и стоит она в 10 метрах от берега! Но это уже на вкус и цвет.