Уолт Дисней. Белоснежка и семь гномов.

1 Июл 2012
Уолт Дисней. Белоснежка и семь гномов.

Не так давно на экраны кинотеатров и мониторы компьютеров и ноутбуков с триумфом ворвалось пятидесятое творение гения мультипликации Уолта Диснея «Рапунцель: Запутанная история». Однако путь диснеевских мультфильмов к своему зрителю был труден и если он и был устлан розами, то розы эти были с шипами. Часть мультфильмов действительно стала классикой для детей всех времен и народов, часть так и осталась неузнанной и сейчас большая часть людей ни в коем случае, не сможет связать название мультфильма, допустим, «Сыграй мою музыку» с именем Уолта Диснея.
Эта увлекательная история головокружительных взлетов и умопомрачительных падений началась в не самое подходящее для этого время и стартуй она не в отделенной Атлантическим и Тихим океанами Америке, а где-нибудь в Европе, вполне могло получиться так, что сейчас большей части диснеевских работ не существовало бы. В Германии уже был у власти Гитлер, а до начала войны оставалось всего два года.
Первым шагом Уолта Диснея на ниве мультипликации стал 83-минутный цветной целлулоидный мультфильм «Белоснежка и семь гномов». По тем временам такая идея казалась до безумия амбициозной – стоимость картины в шесть раз превысила первоначальные расчеты и в шестьдесят – стоимость обычной короткометражки от Диснея. Но работа не была свернута даже тогда, когда график работ растянулся чуть меньше чем на бесконечность.
Наблюдая за такими перетрубациями, город Мишурного Блеска готовился свистеть и улюлюкать. Отправляя незадачливого мультодела в вечное изгнание на свалку кинематографа. Однако капризной фортуне (вполне возможно щедро подкормленной Уолтом информацией и мечтой) было угодно несколько другой, а ее улыбка, озарившая мультфильм была воистину ослепляющей. Причем ее блеск не меркнет и сегодня – спустя без малого восемьдесят лет «Белоснежка» так и не покинула десятку самых кассовых фильмов всех времен и народов (конечно, имея в виду инфляцию за все эти годы) – даже нашумевший «Аватар» не смог побить ее рекорда, оказавшегося по зубам только одной из шести частей бессмертных «Звездных войн».
В чем же секрет столь ошеломительного успеха? Разумеется, в новизне, но не только в ней одной. Белоснежка – простой и понятный каждому герой, ей не суждено стать иконой феминизма, но сам стиль ее показа, как впрочем, и жеманных лесных обитателей без всяких скидок очарователен.
На славу вышли и отрицательные персонажи – от образа Злой Королевы дети вздрагивают перед экранами и сегодня.
И пусть мультфильм уже довольно старомоден – незабываемая техника исполнения и легко врезающийся в память звуковой ряд навсегда сделали эту классику нестареющей и годной для неоднократного просмотра и взрослыми и детьми.