Вверх: путешествие на дому.

1 Июл 2012
Вверх: путешествие на дому.

Мультипликационный фильм «Вверх» — это очередной продукт союза лидеров мировой анимации – студии «Дисней» и студии «Пиксар». Повествует он о старике по имени Карл и по фамилии Фридриксен. Ему уже 78 лет, но у него есть мечта о путешествиях. Правда он не воплощает её в жизнь. После ранней и преждевременной смерти его любимой жены мало что вообще представляет для него интерес, и он ведёт исключительно монотонную и однообразную жизнь. Но однажды всё это меняется самым кардинальным образом. Карл встречает человека, который моложе его на 70 лет – 8-летнего бойскаута, которого зовут Рассел. Правда, он ещё не знает, что им предстоят совместные приключения.
Карл, подрабатывающий продажей воздушными шариками, принимает неожиданное решение – ему надоедает всё, что происходит вокруг него, и он решает всё же устроить себе путешествие. Не выходя из дома. Он делает это совершенно необычным способом. Он надувает тысячи воздушных шариков, привязывает к дому и вывешивает через дымовую трубу. Подъёмная сила шариков заставляет дом оторваться от земли и полететь. Все проблемы остаются позади, впереди ждёт увлекательное путешествие. Но, Карл не знает, что вместе с домом он захватил и бывшего на момент взлёта на пороге мальчугана Рассела. Теперь эти два столь непохожих персонажа должны встретиться лицом к лицу с захватывающими приключениями, экзотическими местами и животными, найти новых друзей и противников, и, конечно же, успешно вернуться домой. Хотя, говоря формально, дом и так постоянно их сопровождает.
«Вверх» является очередным успехом студии «Пиксар», о чём говорит не только полученный Оскар, но и народная любовь. Озвучивал Фридриксена не кто иной, как Армен Джигарханян. Да и вообще, мультфильм очень красивый, содержит массу юмора, преимущественно ситуационного, и интересных, запоминающихся персонажей. Тут есть, над чем посмеяться, есть, над чем задуматься. Особенно запоминается начальная 10-минутная последовательность сцен, которая показывает молодость Карла, его тогдашний жизненный путь, его отношения с женой, а также трагические события, которые и сделали его таким, каким он стал. Но и остальная часть мультфильма не менее увлекательна, следить за похождениями столь различных, но так дополняющих друг друга персонажей, ворчливого старикана и энергичного мальчугана – это огромное удовольствие, как для детей, так и для взрослых.