Большой Ух: как важно слушать.

1 Июл 2012
Большой Ух: как важно слушать.

В 1989 году на экраны вышел мультфильм, о котором сейчас уже не так хорошо помнят, но который отнюдь не становится от этого менее интересным. Мультфильм назывался «Большой Ух» и выпущен он был ТО «Экран».
Поставил мультфильм Юрий Бутырин, автор множества прочих прекрасных мультфильмов наподобие «По дороге с облаками», «Трям! здравствуйте!» и прочих, влияние визуального стиля которых хорошо заметно и в «Ухе». Также Бутырин поставил три первые серии теле выпусков «Ну, погоди!», но об этом мало кто помнит в наше время.
О чем же рассказывает мультфильм? Он рассказывает о молодом волчонке, который живёт в лесу, но при этом, в отличие от реальных животных носит валенки, а спит исключительно на раскладушке. Его любимым занятием было смотреть на звёзды, которые, почему-то, постоянно падали не в их лес. Лёжа, он слышал то, что происходит вокруг него – писк мыши, звуки филина. Но его жизнь меняется, когда в ней появляется причудливый инопланетянин по имени Большой Ух (интересен тот факт, что в первый раз появившись в мультфильме, инопланетянин представляется не как Ух, а как Ухо). Он, что следует из его имени, очень любит слушать, но, в отличие от волчонка, его слух направлен высоко, в космос. Интересы же волчонка кажутся ему скучными и приземлёнными – то ли дело музыка звёзд! Но со временем Ух понимает всю бесцельность его занятия, что участие в чём-то реальном, пусть и приземлённом, куда важнее, а понять это помогает ему распускающаяся водяная лилия.
Во многом этот мультфильм очень поучителен, пожалуй, к морали фильма о том, что никогда не поздно научиться слушать других, а также о том, что простое бытовое участие порой ценнее любых «космических» целей, стоило бы прислушаться не только детям, но и, в первую очередь, взрослым.
Мультфильм выполнен в рисованной манере. Пусть он кажется несколько неряшливым, но это совершенно не мешает восприятию, благо, что анимация очень и очень хорошая. Интересно, что в мультфильме есть пара незаметных при первом просмотре ошибок. Например, количество пуговиц на подушке у волчонка равно то двум, то одной пуговице. Ещё в мультфильме есть сцена, где волчонок кидает свой валенок. Но в следующем же кадре, точно это был не валенок, а бумеранг, у него вновь обуты обе ноги. Но это может заметить лишь совсем придирчивый зритель, всё это совершенно не бросается в глаза, тем более что мультфильм действительно стоящий.