Ежик в тумане — лучший мультфильм всех времен и народов.

1 Июл 2012
Ежик в тумане — лучший мультфильм всех времен и народов.

Отечественная, советская мультипликация не являлась настолько запоминающейся как мультипликация Уолта Динея, но вместе с тем мало какой мультфильм может похвастаться тем, что спустя почти тридцать лет после своего создания он был признан в результате опроса сто сорока критиков и мультоделов лучшим мультфильмом всех времен и народов. И это не фантастика и не ура-патриотизм – это судьба мультфильма «Ежик в тумане», вышедшего на экраны телевизоров в далеком 1974-м году, а в уже более близком 2003-м признанного указанным опросом лучшим мультфильмом всех времен и народов.
Задолго до появления и признания такого критерия успеха как цитируемость (по крайней мере, в мультипликации) этот мультфильм уже растаскивали на цитаты и анекдоты, мультфильм даже лег в основу известной поговорки. Означающей заблуждение и безнадежную запутанность в чем-либо, полное непонимание чего-либо. Но даже если таких показателей шедевральности не достаточно. То скептиков следует пригласить на стык улицы Рейтерской, Георгиевского переулка и Золотоворотской улицы в Киеве, где с января 2009 года стоит памятник Ежику. Да-да, тому самому.
Сделанный из дерева памятник нуждается в реставрации, а кое-где проступают выступившие креплениями шурупы, вкрученные в железную сетку, укрепленную на дереве. А люди, словно стараясь помочь бедному Ежику, оставляют монетки в его ранах. Сидящий на пеньке Ежик держит в лапах узелок, сам же памятник называется «Лошадка», в честь другого персонажа из того же мультфильма.
Всенародно любимый мультфильм сохраняет этот статус, как в среде взрослых, так и в среде детей уже не одно поколение и его популярность и не думает идти на спад. Его сюжет рассказывает трогательную историю маленького Ежика. Который идет в гости к своему другу Медвежонку, чтобы заниматься своим любимым занятием – пить вечером чай и смотреть на звезды. По дороге он встречает едва заметную в вечернем тумане белую лошадь и его тут же начинает терзать вопрос о том, что может случиться с лошадью. Если она заснет в этом тумане. И в самом деле – а вдруг захлебнется? Добрый Ежик сходит с дороги и отправляется странствовать в дымке, полной тайн, загадок и других обитателей – Филин, добрая Собака (та самая, которая доверяет ему узелок с малиновым вареньем), Светлячок и «Кто-то-в-реке»… Да мало ли чего может встретиться в густом тумане! Услышав. Как его завет Медвежонок он устремляется на зов, но попадает в реку и, выбравшись с помощью Большой Рыбы, все-таки попадает к своему другу. Они вместе греются у костра, но Ежик все равно думает: «А как там Лошадь?»