Мегамозг: злодей, но не супер.

1 Июл 2012
Мегамозг: злодей, но не супер.

Учитывая тот факт, что в один год вышли два мультфильма на практически идентичную тематику, то, хочешь или не хочешь, напрашивается их сравнение. «Гадкий Я» собрал приличную кассу и отзывы, а теперь ещё и в создании находится его продолжение. На «Мегамозг», второй мультфильм, пытающийся заставить нас испытывать симпатии к суперзлодею, были возложены ещё большие ожидания – тут и студия крупнее, и масштабы больше. Но оправдывает ли мультфильм данные ожидания?

Создатели отличных «Мадагаскаров» рассказывают нам историю двух выходцев с далёкой планеты, которые, после гибели этой самой планеты, попадают на Землю. Причём в младенческом возрасте. Их дорожки с тех пор идут совершенно по-разному, что неудивительно. Первый из них, на первый взгляд не отличимый от обычного человеческого детёныша, попадает в самый обычный добропорядочный дом и, будучи воспитанным исключительно на идеалах, после того, как вырастает, становится защитником всего и вся – Метромэном (потому что город, где он приземлился, называется Метро-сити). Правда, в русском переводе персонажа, которого озвучивает Бред Питт, назвали Мачомэном. То ли хотели убрать ассоциации с метросексуалом, то ли просто хотели, чтобы было звучнее. Но, в любом случае, к самолюбивому характеру персонажа данное имя вполне подходит.

Второй же, с большой головой и синеватым цветом кожи, приземляется в тюрьме, а потому становится суперзлодеем. Не самым удачливым, конечно, хотя и талантливым изобретателем. Каждый день у них происходят противостояния с Мачомэном, но скорее показательного характера, потому что одержать верх у растяпы-Мегамозга никогда не выходит. Кроме одного раза. Происходит это в первые минут 15 фильма. По случайности Мегамозг, сам того не ожидая, убивает Мачомэна. Но это не даёт ему удовольствия, потому что теперь он чувствует себя неполноценным. Поэтому он сам решает создать супергероя, который, увы, сам затем становится злодеем, будто бы скопированным из «Суперсемейки», а героем приходится быть уже Мегамозгу.

Если бы не отличный юмор, мультфильм был бы совсем разочаровывающим. Оригинальных ходов происходит крайне мало, большую часть занимает явно вставленная для того, чтобы просто растянуть время, любовная линия. Сценарий писали начинающие сценаристы и это видно невооружённым взглядом. Но многим мультфильм понравился и даже вошёл в ряд престижных хит-парадов.