Мультфильм «Остров сокровищ» — отличия от текста романа.

1 Июл 2012
Мультфильм «Остров сокровищ» — отличия от текста романа.

Советские мультипликаторы подошли к делу с полным осознанием своей ответственности за делаемое ими дело. Реплики героев мультфильма практически дословно повторяют текст книги Стивенсона, но мультфильм все-таки не книга и в некоторых случаях сюжет все-таки был изменен для достижения какого-либо эффекта или упрощения понимания происходящего на экране.
Так, например, в мультфильме так и не появляются образы родителей Джима («Моя мама говорит…» в устах Джима – не в счет). Между тем как из книги читатель может узнать, что Джим жил в трактире под названием «Адмирал Бенбоу», его отец умер, а мать отвозят в деревню перед тем, как трактир будет разгромлен.
Смерть Слепого Пью, в книге затоптанного лошадями солдат, прискакавших на помощь к трактиру, так же изменена – в мультфильме он гибнет, скатившись с обрыва в бочке.
Изменена и сцена с Черным Псом в «Подзорной трубе». По книге после поднятого Джимом крика он сбегает, чем и пользуется Сильвер, чтобы втереться в доверие Джиму, а в мультфильме он пьет ром в таверне с другими алкоголиками и в итоге попадает в число матросов «Испаньолы», набранных Сильвером.
«Досье» Сильвера из мультфильма говорит, что он холост, как и другие герои, однако внимательные читатели книги смогут припомнить письмо сквайра Трелони, в котором он упоминает о чернокожей жене.
В мультфильме Джим обещает Бену Ганну головку сыра. Однако тот не просит его об этом. Зато в книге просьба наличествует и поэтому все смотрится несколько логичнее.
Иногда изменения сюжета и точно следование тексту книги в репликах персонажей вносит некоторую сумятицу в происходящее на экране. Когда находящимся на шхуне героям становится известно о зреющем заговоре, на вопрос, сколько осталось верных людей капитан Смолетт говорит «Нас семеро, вместе с Джимом», однако в мультфильме отсутствует седьмой – слуга Трелони. Однако совсем другое происходит со штурмом форта «Нас было четверо против девятнадцати. Теперь осталось четверо против девяти» но в мультфильме крайне трудно посчитать количество пиратов, максимальное их количество в кадре шестнадцать. Вместе с тем иногда случается, что их количество меняется просто от смены ракурса съемки – одиннадцать, когда Трелони идет в рукопашную и восемь, когда они прислушиваются к цоканью пробки.
Да и вопреки заявлению Джима Хокинса «Это я убил Израэля Хэндса» можно увидеть, как при захвате шхуны Хэндс остается висеть между мачтами, вопреки поспешному сообщению о своей смерти.