Немного о мультфильме про самого знаменитого доктора.

1 Июл 2012
Немного о мультфильме про самого знаменитого доктора.

Нет, про доктора Хауса мультфильмов пока не создали, а в этой статье мы поговорим о другом докторе – докторе Айболите.
В этом мультсериале создателям удалось гармонично увязать с собой несколько сказок, составлявших, пожалуй, детство любого советского ребенка. Давай те посмотри на сюжетные повороты подробнее.
Бармалей, злой разбойник, под охраной Гиппопотама находится в тюрьме, однако ему удается сбежать при помощи своих друзей-пиратов. Однако Гиппопотам тоже не промах – он проникает на корабль пиратов и начинает выведывать их планы. Одновременно с этим в семье доктора Айболита происходит кризис – от него уходит его сестра, тетушка Варвара, попутно заявляя, о том, что она ненавидит столь любимых доктором зверей. Чуть позже по воле слепого случая она попадает в самую подходящую для себя компанию – на пиратскую шхуну, на которой Бармалей бежит в Африку.
Преследуя далее свои преступные цели, Бармалей устраивает на африканских берегах представление для зверей «Муха-Цокотуха» (как не трудно догадаться, роль Мухи достается Варваре). После представления пираты раздают зверям отравленное угощение, от которого те заболевают, тут-то Гиппопотам и звонит в Ленинград Айболиту с просьбой о помощи.
Доктор собирает верную команду – попугая, собаку и сову отправляются в путь, чтобы при помощи Кита и Орлов добраться до Африки. Однако Бармалей приказывает Крокодилу проглотить солнце, но Айболит освещает себе путь факелом и все-таки добирается до места назначения, и оказывает зверям скорую медицинскую помощь. После чего вызванный Медведем на бой Крокодил проигрывает и вынужден вернуть солнце на место. Последним аккордом, своеобразным жестом отчаяния является попытка пиратов запугать зверей усачом-тараканом. Но воробей сводит ее на нет. После чего Бармалей, варвара и пираты улетают с Айболитом в далекий Ленинград. Перевоспитываться.
Теперь несколько фактов об этом не вполне заурядном мультфильме.
В «Айболите» техника перекладки плотно соседствует с рисованной мультипликацией
«Одноглазый» оказывает радушие Бармалею как мещанин Пахомов из мультфильма «Какого рожна хочется?» Давида Черкасского, то есть, громко хохоча и широко распахнув объятия. Чуть позже такое приветствие станет визитной карточкой одного из персонажей «острова сокровищ».
Но это не единственное сходство – внимательный зритель сможет найти практически идентичное сходство в нескольких эпизодах.
Одноглазый на самом деле никакой не одноглазый, иногда у него можно увидеть два глаза, да и свою травму он симулирует, меняя то деревяшку, то костыль, а то и здоровую ногу.
Крокодил, бывший в сказке другом Айболита, в мультфильме переметнулся к Бармалею.