Ну, погоди: нескончаемая погоня.

1 Июл 2012
Ну, погоди: нескончаемая погоня.

В то время как где-то на Западе друг за дружкой на протяжении долгих лет гонялись кот и мышонок, в Советском Союзе более широкое распространение получила история противостояния других антропоморфных животных зайца и волка. В течение двадцати серий волк безрезультатно пытается поймать зайца, гоняясь по его следам, но, к сожалению, для волка, он всегда остаётся в дураках, причём порой это происходит самым необычным и экстравагантным образом.
Заяц и волк – главные, но не единственные персонажи сериала. В мире этого мультфильма нет людей – все яркие типажи представлены именно животными. Можно встретить и медведя-штангиста, и бобров-спасателей, и обезьян-музыкантов, и моржей-билетёров, и носорога таможенника и многих-многих других интересных персонажей. Но и сами главные герои очень интересны по меркам подобного сериала. Они являются чёткой противоположностью друг друга. Заяц показан как положительный персонаж (несмотря на то, что иногда он всё же проделывает неприятные розыгрыши над волком, но это больше выглядит защитной реакцией), он ведёт себя исключительно по-доброму, а он волка вынужден убегать. Волку же не известны моральные нормы, он постоянно их разрушает, обижает тех, кто меньше его, курит, постоянно что-нибудь ломает и т.д.
Мультфильм появился на свет в самом начале 1969 года и уже тогда завоевал большую популярность, поэтому сериал было решено продолжить. По 1986 год было выпущено 16 серий, ещё 4 было выпущено потом. Интересно, что сначала волка должен был озвучивать сам Владимир Высоцкий, но в итоге роль отошла к Анатолию Папанову, а зайца стала озвучивать Клара Румянова.
Серии 17 и 18 были выпущены уже без участия преждевременно почившего Папанова, но у создателей сохранилось достаточное количество записей его голоса, чтобы использовать его для озвучки мультфильма. Были выпущены и ещё две серии, уже в 2005 году. Там также частично использовались оригинальные звуковые записи, но по большей части Волка озвучивал известный пародист Игорь Христенко, а за Зайца говорила известная актриса дубляжа Ольга Зверева. Не отрицается возможность дальнейшего продолжения при наличии соответствующего финансирования.
«Ну, погоди!» — это не просто история про погоню двух животных, это срез жизни периода страны. Хотя мультфильм и развлекает, у него есть и социальный слой, потому его так любят не только дети, но и взрослые.