Приключения поросёнка Фунтика: как трудно быть честным.

1 Июл 2012
Приключения поросёнка Фунтика: как трудно быть честным.

В 1986 году на советские экраны вышел мультфильм, который содержал в качестве главного героя, пожалуй, самого известного теперь из советских поросят (ведь Пятачок, хоть и известнее, всё же придуман британцем Аланом Милном), поросёнка Фунтика. После этого, на протяжении двух лет, вышло ещё три серии. Но популярность мультфильма не угасала, поэтому в 2010 он снова был продолжен ещё на три серии.
Придумал его, Юрий Фридман (известный по таким сценарным работам, как пьеса «Любовь к трём апельсинам» и многие другие), причём при создании сюжета он использовал свою же собственную пьесу, которая называлась «Четвёртый поросёнок». Режиссёром же мультфильма выступил Анатолий Солин. О чём же этот мультфильм?
Он рассказывает нам о, как следует из названия, поросёнке Фунтике, обладающим очень добрым характером. Его хозяйка, Беладонна, хитрая, коварная, жадная (её озвучивает обладательница госпремии РФ Ольга Аросеева). Она владеет магазином, который называется «Слеза ребёнка» и пытается заставить своего поросёнка Фунтика самым наглым образом обманывать детей, попрошайничая, выпрашивая у них деньги на домики, якобы предназначенные для бездомных поросят. Но такое поведение не устраивает Фунтика, и в один прекрасный день он сбегает от Беладонны. На своём пути он встречает странствующего фокусника, которого зовут дядюшка Мокус, и его обезьянку Бамбино. Дядюшка Мокус полностью разделяет взгляды Фунтика, поэтому берёт его с собой. Но Беладонну не устраивает такое развитие событий, потому она обращается к сыщикам Доберу и Пинчеру, а также к начальнику полиции по имени Фокстрот, чтобы они-таки изловили сбежавшего от неё поросёнка.
Роли в мультфильме озвучивали по-настоящему известные люди, например за Мокуса говорил не кто иной, как Армен Джигарханян, а Пинчером был Спартак Мишулин. Мультфильм стал очень популярен. Даже сейчас на полках книжных магазинов можно встретить обилие книг, посвящённых приключениям поросёнка, а ещё было выпущено четыре видеоигры, где поросёнок был главным героем. Множество фраз из мультфильма, вроде «Сначала ты на них едешь, потом они на тебе» или «Арестовать, а потом догнать!» стали крылатыми и пошли в народ. Визуальный стиль мультфильма необычный, немного специфический, но очень приятный. Как и многие популярные советские мультфильмы того периода, Фунтик сделан на ТО «Экран».