Про Федота-стрельца, удалого молодца: лубочная сказка по-новому.

1 Июл 2012
Про Федота-стрельца, удалого молодца: лубочная сказка по-новому.

Силами студии «Мельница» было воплощено в жизнь одно из самых известных и любимых народом произведений Леонида Филатова. Сказка о стрельце Федоте, которого всеми правдами и неправдами хочет сжить со свету царь, давая ему самые невыполнимые задания, чтобы заполучить себе Федотову волшебную голубку, уже выходила на экраны в виде кинофильма, но в виде полнометражного мультфильма – впервые. И результат не разочаровал.
Выполнен мультфильм в необычном стиле, не рисованном, что мы обычно ожидаем от студии «Мельница», а в причудливой помеси традиционных узоров, лубочности, лёгкой «картонности» и будто бы рисунка самыми настоящими красками. Цвета чётко передают характеры персонажей – например, вся одежда русской красавицы Маруси выполнена в гжельской технике, царские хоромы выполнены в жёлто-золотых переходах, а зелье бабы-яги так и отдаёт кислотно-зелёным. Да и вообще, в фильме применено множество интересных визуальных решений и приёмов. Персонажи по приятному непропорциональные, город интересно стилизован, много визуальных шуток (например, собака вместо домофона).
Это первый фильм для художника Людмилы Стеблянко в качестве режиссёра-постановщика, но первый блин явно не вышел комом, да и то, что режиссёр является художником лишь пошло на пользу визуальной составляющей фильма. Но не только режиссёр и аниматоры потрудились на славу. Озвучка также вышла очень хорошей, что неудивительно, учитывая ряд занятых в фильме актёров. Например, роль Царя озвучивал Виктор Сухоруков. В его исполнении персонаж получился по-настоящему интересным, глуповатым, но властолюбивым. Марусю озвучивала Чуплан Хаматова, а самого Федота – Сергей Безруков. У всех у них персонажи получились вполне достойными первоисточника.
Ну и, конечно же, стоит отметить юмор, который придётся по вкусу, как детям, так и взрослым. Не зря же сказка пользовалась таким успехом и заслуженной популярностью. Мультфильм же достоверно следует тексту сказки, поэтому люди, незнакомые с данным произведением, незнакомые с фирменным слогом Филатова, они откроют для себя это замечательное произведение, как если бы прочитали его на бумаге. Юмор доступный, простой, но от этого не менее приятный. Поэтому студия «Мельница» показала, что умеет не только штамповать хорошие, но похожие как две капли воды фильмы про богатырей, но и делать вот такие оригинальные и самобытные фильмы.